mercoledì 27 ottobre 2010

Pappardelle del mare

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • • 320 g di pappardelle
  • • 1 kg di cozze
  • • 300 g di gamberetti
  • • 3 pomodori
  • • 1 cipollotto
  • • 4 cetriolini sottaceto
  • • prezzemolo
  • • peperoncino in polvere
  • • 2 cucchiai di vino bianco secco
  • • olio extravergine di oliva
  • • sale
  • • 1 rametto di maggiorana per guarnire

PREPARAZIONE

Spazzolate con cura le cozze sotto l’acqua corrente per eliminare le eventuali barbe, quindi lavatele e fatele aprire in una larga padella con 1 cucchiaio di olio, il vino e il prezzemolo tritato. Eliminate quelle rimaste chiuse ed estraete i molluschi dai gusci. Lessate per un minuto i gamberetti in acqua bollente con metà del liquido filtrato delle cozze, scolateli e sgusciateli.

Sbollentate in acqua i pomodori, sbucciateli, eliminate i semi e tagliateli a dadini. Metteteli in una ciotola con il cipollotto tritato, i cetriolini a fettine, un pizzico di peperoncino, le cozze, i gamberetti, 3 cucchiai di olio e 2 del liquido filtrato delle cozze. Regolate di sale e pepe, mescolate bene e a lungo. Cuocete le pappardelle in abbondante acqua salata bollente, con un cucchiaio di olio. Conditele con il sugo alle cozze, distribuitele nei piatti individuali e completate con alcune cozze nel guscio e un trito fine di maggiorana fresca.

IL VINO GIUSTO

Abbinate il piatto a un profumato Castel del Monte Chardonnay, o a un tè all’arancia.

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