venerdì 5 novembre 2010

Farfalle al formaggio e radicchio rosso

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • • 380 g di farfalle
  • • 1 l di brodo di carne
  • • 2 cuori di radicchio rosso di Treviso
  • • 2 scalogni
  • • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • • 100 g di formaggio tipo Camembert
  • • 40 g di burro
  • • noce moscata
  • • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • • sale
  • • pepe

PREPARAZIONE

Mondate e lavate con cura il radicchio rosso e riducetelo a striscioline di circa 0,5 cm; eliminate la crosta dal formaggio e tagliatelo a dadini.
Sbucciate e tritate gli scalogni e poneteli ad appassire con l’olio e 20 g di burro in una capace pentola dai bordi bassi. Unite le farfalle, fatele insaporire mescolando per 1 minuto e bagnate con il vino bianco secco, lasciandolo evaporare solo per metà, a fuoco vivo.
Unite ora il brodo caldo, poco alla volta, senza smettere di mescolare, e aggiungetene dell’altro solo quando il precedente è stato quasi del tutto assorbito. Dopo 10 minuti incorporate le striscioline di radicchio e portate a cottura, aggiungendo via via il brodo, per altri 15 minuti, e comunque finché le farfalle risulteranno cotte al dente.
Allontanate la pentola dal fuoco e mantecate con i dadini di formaggio e pochissimo burro.
Insaporite con sale, pepe e una spolverata di noce moscata; lasciate riposare, coperto, per 2 minuti e servite.

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