INGREDIENTI PER 6 PERSONE
- • 500 g di pesce con lisca da zuppa (due varietà a scelta tra: bavosa, gallinella, scorfano, pesce prete, sarago)
- • 900 g di pesce da taglio (due varietà a scelta tra: palombo, coda di rospo, murena, muggine)
- • 1 kg di molluschi (due varietà a scelta tra: polpi, calamari, seppie)
- • 4 cicale
- • 800 g di pomodori maturi da sugo
- • 1 cipolla
- • 1 carota
- • 1 costola di sedano
- • 1 spicchio di aglio
- • 1 mazzetto di prezzemolo
- • 1 peperoncino piccante
- • 1 dl di vino rosso
- • 6 fette di pane casereccio
- • olio extravergine di oliva
- • sale
- • pepe
PREPARAZIONE
Pulite i pesci da zuppa, sciacquateli e asciugateli con carta assorbente da cucina. Eviscerate i pesci da taglio, riduceteli a tocchetti eliminando la lisca centrale e tenete da parte le teste. Mondate e lavate cipolla, carota e sedano; lavate il prezzemolo e sbucciate l’aglio; tritate il tutto, tenendo da parte alcune foglie di prezzemolo per la decorazione, e rosolate il trito in sei cucchiai di olio di oliva insieme con il peperoncino sbriciolato.Pulite i molluschi, tagliateli a pezzi di dimensioni regolari e fateli insaporire per due minuti nel trito di verdure; bagnateli con il vino e lasciatelo sfumare a fiamma viva. Fate cuocere per 10 minuti, estraete i molluschi con un mestolo forato e teneteli da parte. Sbollentate i pomodori, pelateli e privateli dei semi; tagliateli a tocchetti e metteteli nella stessa casseruola in cui avete cotto i molluschi, insieme con i pesci da zuppa e le teste dei pesci da taglio. Salate, pepate e lasciate cuocere per circa 20 minuti a fiamma media.
Passate il tutto al setaccio, rimettete il passato nella casseruola insieme con i molluschi e cuocete ancora per 15 minuti, aggiungendo un po’ di acqua calda se necessario. Unite i pesci da taglio e le cicale, salate, aromatizzate con pepe a piacere e terminate la cottura a fiamma media per altri 5 minuti: il cacciucco dovrà risultare piuttosto liquido. Abbrustolite le fette di pane e disponetele nelle fondine individuali, versatevi sopra il cacciucco, decorate con qualche foglia di prezzemolo e servite in tavola.
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